Die ASB-Schülerbetreuung

Die Angebote der Schülerbetreuung

Die ASB-Schülerbetreuung bietet an der Friedensschule Groß-Zimmern zwei unterschiedliche Angebote an, zum einen das kostenfreie Ganztagsangebot (GTA) sowie die kostenpflichtigen Angebote des Pfiffikus.

Genaueres erfahren Sie unter "Pfiffikus"  und dem "Ganztagsangebot".

Selbstverständlich können Sie auch ein warmes Mittagessen für Ihr/e Kind/er bestellen.

Grundlagen der pädagogischen Arbeit

Die gesellschaftliche und politische Entwicklung führt zur stetig wachsenden institutionellen Betreuung von Kindern im Elementarbereich. Die Lebenswelt von Kindern hat sich in den letzten Jahren sehr verändert. Die meisten Kinder wachsen in Klein- und Kleinstfamilien auf und erleben selten einen Alltag in größeren sozialen Gefügen. Durch Medialisierung und Technisierung gibt es zunehmend weniger Möglichkeiten des ganzheitlichen Erfassens durch körperlich-sinnliche Erfahrungen für Kinder.

Gleichzeitig erfahren sie durch das interkulturelle Zusammenleben eine größere Vielfalt. In ihrem Alltag werden sie verstärkt mit immer neuen Anforderungen konfrontiert und müssen sich in unterschiedlichsten Lebenssituationen kompetent verhalten. Vor dem Hintergrund dieser Veränderungen ist es für viele Kinder eine Bereicherung, den Tag mit anderen Kindern und Erwachsenen zu verbringen und sich selbst in einer Gruppe zu erleben.

Mit unserer Erfahrung, sozialpädagogischen Kompetenz und unserer Professionalität gestalten wir Kindertageseinrichtungen als Orte, an denen Kinder ihre Potentiale unabhängig von ihrer sozialen Herkunft entfalten können und auf ihrem Weg in ein eigenverantwortliches Leben umfassend gefördert werden.

Leitbild des pädagogischen Fachdienstes
2013-12_Leitbild_päd. Fachdienst KJS.PDF

Für diese Seiten ist das Team der ASB-Schülerbetreuung verantwortlich.